Рынок свободно распространяемого ПО велик. Сообщества, разрабатывающие и поддерживающие данные продукты на добровольных началах, многочисленны. Такое положение дел оказывает на потребителя как положительное, так и отрицательное воздействие. В связи с уходом с российского рынка офисных приложений Microsoft и рядом ограничительных мер со стороны вендора, пользователи ищут иные альтернативы. В то же время, производители ПО на это реагируют и выпускают как коммерческие решения, так и свободно распространяемое ПО.
Зачем покупать то, что рынок дает бесплатно? Об этом поговорим в нашей статье.
Ежедневно каждый офисный сотрудник использует в своей работе редакторы для создания, обработки, распространения и обмена графическими, текстовыми, табличными и презентационными материалами. Популярными программными приложениями на рынке свободно распространяемого ПО являются:
- LibreOffice,
- ONLYOFFICE Desktop Editors.
Это бесплатные приложения с открытым исходным кодом. Однако LibreOffice отличается более широким функционалом и возможностями.
Оба офисных пакета зарекомендовали себя как надежные и проверенные временем решения. Имеют свою аудиторию, могут быть предустановлены в различные операционные системы в Linux-среде и закрывают базовую потребность в работе с документами. Офисные пакеты LibreOffice и ONLYOFFICE вполне могут подойти для решения повседневных задач как обычному домашнему пользователю, так и небольшой компании.
Однако не все потребности не всех компаний могут быть решены с помощью свободно распространяемого ПО. Для бизнес-пользователей, а особенно для государственных компаний, такое ПО не подойдет.
Отсутствует техническая поддержка от производителя, куда можно было бы обращаться по возникающим вопросам. Свободно распространяемое ПО разрабатывается и поддерживается энтузиастами и сообществом. Надеяться можно только на себя и искать поддержку нужно будет в интернете, на форумах, сайтах и решать возникающие вопросы самостоятельно.
Кроме этого, в свободно распространяемых продуктах LibreOffice и ONLYOFFICE не реализована важная функция — возможность совместной работы с документами, таблицами и презентациями. Без нее уже вряд ли может обойтись компания, где важны совместная работа и повышение эффективности бизнеса.
Приложения отсутствуют в реестре российского ПО, что делает невозможным их использование государственными компаниями и компаниями, которые обрабатывают персональные данные.
Более того, отметим, что отсутствие сертификатов ФСТЭК и Министерства Обороны не позволяет обеспечить компании минимальными требованиями к безопасности.
Поэтому использовать то, что дает рынок бесплатно нужно осмысленно. Свободно распространяемое ПО в виде офисных приложений LibreOffice и ONLYOFFICE могут закрыть минимальные потребности домашних пользователей и малых предприятий без дополнительных требований к безопасности. Говорить о том, что это хорошая альтернатива, закрывающая потребности массового сегмента нельзя.
Обойтись без офисных приложений Microsoft и не потерять эффективность — можно. В нашей следующей статье узнаете о коммерческих решениях российских разработчиков и подберете достойную альтернативу ушедшим с рынка приложениям.
Авторы статьи
![]() |
Антон Данилов |
![]() |
Николай Сивков |
Эксперты отдела продаж системного программного обеспечения, «1С‑Рарус».
По вопросам приобретения продуктов обращайтесь в отдел продаж системного программного обеспечения:
- эл. почта: soft@rarus.ru;
- тел.: +7 (495) 642-78-78;
- или в ваше региональное представительство компании «1С-Рарус».