8 апреля 2025 г. вышла новая версия 8.3.27 платформы «1С:Предприятие».
В новой версии реализовано 54 задачи по улучшению функционала и 12 задач по оптимизации.
Новая система аутентификации через электронную почту
Реализован новый метод аутентификации — подтверждение через электронную почту. Подход упрощает доступ к информационной базе, например, если она используется редко и пароль сложно запомнить. Также функция позволяет впервые войти в базу и установить персональный пароль.
Дополнительная информация о запуске стандартного сервиса отправки писем с кодом подтверждения будет направлена отдельным уведомлением.
Изменения в системе коммуникации
Добавлена поддержка видеозвонков в тонком клиенте для операционных систем Linux и macOS. Появилась возможность поднимать руку во время звонка. Число поднятых рук отображается на экране для проведения голосований. Улучшилось качество передачи звука во время звонков, устранены проблемы с потерей голоса при включении/выключении микрофона. Нажатие кнопки отключения микрофона временно останавливает передачу данных, что улучшает качество связи.
Добавлен поиск по контекстным обсуждениям, интегрированный в общий поиск. Результаты отображаются вместе с остальными фрагментами, отличаясь специальным значком.
Можно инициировать диалог с клиентом в мессенджере WhatsApp без предварительного обращения.
Новый механизм — WebSocket‑клиент
Платформа «1С:Предприятие» поддерживает работу с внешними системами через протокол WebSocket, используя собственные инструменты.
Объект конфигурации «WebSocket‑клиент» и соответствующие функции встроенного языка предоставляют удобные механизмы для создания и управления соединениями. Создать клиенты WebSocket можно в любом клиентском приложении (толстый, тонкий, веб‑клиент) и на сервере.
Техническим специалистам доступна новая функция для мониторинга и управления активными WebSocket‑клиентами. Протокол WebSocket полезен для интеграции с различными службами, такими как телефония, электронная цифровая подпись, брокеры сообщений RabbitMQ, ZeroMQ и другие.
Крупные внедрения
Для крупных внедрений реализованы важные изменения:
- Дата‑акселератор теперь хранит данные на диске, решая проблему длительного восстановления после сбоев или перезагрузок. Это ускоряет запуск дата‑акселератора и повышает производительность всей системы.
- Увеличено число строк в табличных частях объектов конфигурации (например, количество сотрудников в расчёте заработной платы). Теперь можно самостоятельно задавать длину номеров строк, позволяя сохранять большое количество записей.
- Улучшены механизмы работы с СУБД PostgreSQL в условиях высокой нагрузки: ускорено выполнение операций, особенно после перезапуска рабочих процессов кластера, оптимизирована очистка временных таблиц и удаление индексов.
- Оптимизирована очистка временных таблиц при работе с MS SQL Server в условиях высокой нагрузки.
Работа с кластером серверов
Добавлена возможность подключения определённых пользователей к конкретным серверам кластера. Например, пользователи, выполняющие ресурсоемкие операции (закрытие периодов, расчет зарплаты), могут быть перенаправлены на отдельные серверы, чтобы не влиять на работу остальных.
Появился инструмент для управления перезапуском рабочих процессов кластера по расписанию, предотвращающий перезапуски в периоды пиковой активности.
Реализована функция принудительной остановки отдельных проблемных процессов.
Обработка копий баз данных
Стандартная обработка «Управление копиями баз данных» теперь содержит расширенную информацию о состоянии копий и процессах их обновления, включая причины отключения, ошибки и прогнозы продолжительности обновления. Новые методы встроенного языка позволяют реализовать аналогичные сценарии в собственных алгоритмах.
Алгоритм отключения копии в случае нехватки ресурсов скорректирован: копия отключается на 60 секунд перед повторением попытки обработки запросов. Это обеспечивает продолжение работы с простыми запросами, снижая нагрузку на дата‑акселератор.
Хранилище двоичных данных
Управление хранилищем стало доступно через административный интерфейс и командную строку автономного сервера, включая создание резервных копий и восстановление данных. Во встроенном языке появились новые методы для автоматизации этих операций.
Улучшены возможности размещения и использования хранилища двоичных данных на внешних облачных ресурсах S3, учитывая ограничения на количество бакетов и размер передаваемых данных.
Дополнительные возможности внешних компонент
Добавлено принудительное завершение зависших сессий, вызванных внешними компонентами.
Интегрированы асинхронные конструкторы для создания объектов внешних компонентов, что полезно при работе в веб‑клиенте.
Оптимизация производительности
- Ускорен первый запуск тонкого клиента в файловом варианте после создания новой базы, загрузки конфигурации или её обновления.
- Повышена эффективность работы криптографических механизмов в ОС Linux.
- Оптимизирована скорость записи в хранилище двоичных данных, особенно при работе с большими файлами.
- Изменён механизм построения индекса полнотекстового поиска, уменьшен объём индекса и количество файловых операций.
- Технический журнал теперь очищается асинхронно, что снижает задержки в работе системы.
- Ускорен поиск ссылок на объекты в конфигураторе и др.
Переход на новую версию
Версия 8.3.27 доступна в сервисе «1С:Обновление программ» на портале 1С:ИТС.
При переходе все данные из предыдущих версий сохранятся. Конвертация конфигураций, баз данных, внешних обработок и отчётов не требуется.