Отраслевое решение является дополнением к типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» и предназначено для автоматизации участка учета горюче-смазочных материалов и транспортных средств, а также для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей, не позволяющих использовать типовые поставки программ системы «1С: Предприятие».
«1С‑Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений» также может использоваться для автоматизации документооборота на автотранспортных предприятиях и в транспортных подразделениях с любым количеством транспортных средств.
Особенности и возможности решения:
-
Учет автотранспортных средств и ГСМ:
- учет перечня автотранспортных средств;
- учет водителей автотранспортных средств;
- учет перечня номенклатуры ГСМ;
- хранение подробных технических данных и характеристик о транспортном средстве от объема двигателя до льгот по исчислению транспортного налога;
- хранение нормативов потребления ГСМ на каждый из автомобилей в зависимости от типов трасс и сезона;
- учет пробега транспортных средств;
- учет остатков топлива за МОЛ.
-
Документооборот и хозяйственные операции в учете автотранспортных средств:
- выписка и обработка путевых листов унифицированной формы, в зависимости от типа транспортного средства и вида деятельности учреждения. Присутствует возможность формирования путевых листов для военных учреждений по формам №16 и №16а;
- возможность ввода путевых листов, как подокументно, так и за период в целом;
- автоматический расчет фактического и нормативного расхода топлива;
- возможность гибкой настройки правил списания ГСМ самим пользователем, в зависимости от источника финансирования, КБК учета топлива, а также в зависимости от вида имущества, к которому относиться транспортное средство;
- приход горюче-смазочных материалов через авансовый отчет и по общему счету за месяц, с возможностью распределения по водителям и машинам;
- перемещение горюче-смазочных материалов между водителями и транспортными средствами;
-
Отчетность по ГСМ и автотранспорту:
- получение отчетности об остатках и оборотах горюче смазочных материалов в разрезе транспортных средств, водителей и подразделений;
- получение отчета «журнал путевых листов»;
- анализ отклонения фактических затрат на горюче смазочные материалы от нормативных;
- получение сводных данных по расходу ГСМ по каждому транспортному средству;
- формирование эксплуатационной карточки работы пожарного автомобиля;
- автоматическое заполнение регламентированных форм: транспортной декларации и авансовых платежей по транспортному налогу.
-
Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
- хранение произвольного списка блюд;
- учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
- хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
- хранение описаний блюд и способа их приготовления;
- учёт сезонных коэффициентов;
- автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
- формирование и печать технологических карт:
- технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
- технологическая карта (традиционная форма);
- форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
- возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
-
Учет продуктов и калькуляция блюд:
- отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
- поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
- возврат продуктов поставщику;
- операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
- списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
- учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
- формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
- калькуляция блюд:
- составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
- составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
- учет сухого пайка;
- Возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
- произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
- автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
- формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
- формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
- формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
- формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
- формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
- отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
-
Производство и реализация, коммерциализация:
- производство готовой продукции на основании произведенной калькуляции;
- формирование цен продуктов питания с учетом индивидуальных наценок;
- реализация готовой продукции.
-
Ведение табеля питания:
- формирование табеля посещаемости;
- начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
- возможность персонального учета питающихся;
- получение отчета по начислениям за питание.
-
Диетпитание:
- учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
- возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
- возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
- формирование специализированных форм отчетов:
- раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диетическим столам);
- сводный порционник;
- список блюд по диетическим столам.
Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации. За счет интеграции с программой «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета питания, ГСМ и автотранспорта и бухгалтерии.
- Ведение учета казенных, бюджетных и автономных учреждений;
- Ведение учета деятельности группы учреждений в единой информационной базе;
- Ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения;
- Стандартная методология учета государственных (муниципальных) учреждений;
- Учет санкционирования расходов;
- Учет операций доведения бюджетных данных и кассового исполнения;
- Учет наличных денежных средств и денежных документов;
- Учет нефинансовых активов;
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- Учет расчетов по заработной плате, стипендиям и денежному довольствию;
- Учет расчетов с подотчетными лицами;
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- Учет НДС;
- Формирование отчетности.
Лицензирование:
Конфигурация «1С‑Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений» не является самостоятельной, для ее работы требуется наличие установленной типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 1.0 на платформе «1С:Предприятие 8.3» (не ниже версии 8.3.8.2197).
Продукт полностью открыт для изменения.
Контакты линии технической поддержки:
- тел.: +7 (836) 249-46-89, +7 (495) 777-25-43
- e-mail: otr@rarus.ru,
- время работы пн.-пт. 10:00 - 19:00 г. Москва
Рекомендуем:
- 1С‑Рарус: Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений. NFR
- 1С‑Рарус: Рецептурник для государственных учреждений